UPJ Selenggarakan Pelatihan Konten Instagram bagi Pengelola RPTRA

Petukangan Selatan – Jakarta Selatan – Selasa, 11 Januari 2022. Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) selenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat di RPTRA Manunggal, Petukangan Selatan yang bertajuk “Instagram Sebagai Media Komunikasi Organisasi”. Acara ini diperuntukkan bagi pengelola RPTRA kecamatan Pesanggrahan dalam memaksimalkan pemanfaatan media sosial Instagram sebagai sarana komunikasi organisasi. Kegiatan ini turut dihadiri oleh perwakilan kelurahan, kecamatan, penggerak PKK, Sudin PPAPP, dan FKDM. Tujuan diselenggarakannya kegiatan ini agar masyarakat dapat lebih responsif terhadap perkembangan teknologi yang semakin pesat. Dalam hal ini, UPJ memberikan materi tentang pengaplikasian Instagram dan pelatihan produksi konten menggunakan aplikasi sederhana yang disampaikan oleh Reni Dyanasari, S.I.Kom., M.Si dan Fasya Syifa Mutma, S.I.Kom., M.I.Kom sebagai dosen Program Studi Ilmu Komunikasi, dan Fitorio Bowo Leksono, MA yang merupakan Kepala Program Studi Desain Produk Universitas Pembangunan Jaya (UPJ).

Pengabdian kepada masyarakat diawali dengan sambutan oleh Bapak Yuliman Maulana, S.E selaku Ketua Pelaksana Harian Sekretaris Kelurahan Petukangan Selatan yang dilanjutkan oleh bapak Nur Rokhim, S.E selaku Dewan Kota Jakarta Selatan. Kehadiran Dewan Kota Jakarta Selatan mendukung penuh pengoptimalan pemanfaatan media sosial Instagram sebagai representasi organisasi. Dalam pengabdian kepada masyarakat kali ini juga disampaikan urgensi mengenai pemahaman dalam memaksimalkan fitur-fitur yang terdapat pada Instagram mulai dari pembuatan akun bisnis sampai ke tahap produksi konten. Materi ditutup dengan pelatihan pembuatan video menggunakan aplikasi tambahan InShot.

Bapak Nur Rokhim, S.E selaku Dewan Kota Jakarta Selatan memberikan sambutan dalam kegiatan pengabdian masyarakat “Saya melihat ini suatu kebutuhan yang mendesak saat ini karena segala aktivitas kita sudah menjadi dunia terbuka. Segala sesuatu itu sangat cepat dan semuanya bisa diketahui melalui media sosial. Bukan hanya kegiatan yang positif, kegiatan yang negatif pun bisa diketahui secara cepat melalui media sosial. Dalam kesempatan kali ini bisa dijadikan atau menyampaikan kegiatan yang positif termasuk juga kegiatan yang dilakukan oleh RPTRA dengan bermedia sosial yang bijak.” Ujar Bapak Nur Rokhim.

Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) merupakan perguruan tinggi swasta yang didirikan oleh kelompok usaha Pembangunan Jaya sejak tahun 2011. Adanya pembangunan ini sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 38/D/O/2011 tentang Izin Pendirian Universitas Pembangunan Jaya di Bintaro, Kota Tangerang Selatan, Provinsi Banten. Sejak saat berdirinya, UPJ memiliki dua fakultas yaitu Fakultas Humaniora dan Bisnis (FHB) dan Fakultas Teknologi dan Desain (FTD). UPJ menjadi salah satu universitas swasta yang menerapkan Tri Dharma Perguruan Tinggi kepada mahasiswa sekaligus masyarakat sejak tahun 2011.

Dokumentasi Kegiatan

Peserta kegiatan pengabdian masyarakat melakukan foto bersama dengan Reni Dyanasari S.I.Kom M.I.Kom, Fasya Syifa Mutma S.I.Kom M.I.Kom dan Fitorio Bowo Leksono M.A

Reni Dyanasari S.I.Kom M.I.Kom, Fasya Syifa Mutma S.I.Kom M.I.Kom dan Fitorio Bowo Leksono M.A sedang menyambut Dewan Kota Jakarta Selatan

Pemaparan materi oleh ibu Reni Dyanasari S.I.Kom M.I.Kom dalam pengabdian masyarakat bertajuk “Instagram Sebagai Media Komunikasi Organisasi”